Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Какие продукты противопоказаны при склонности к образованию камней в почках?

Пт, 2012-07-06 23:41 Alya спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, употребление каких продуктов следует ограничивать, и какие продукты, может быть, вообще исключить из употребления, если была почечная колика, то есть имеется склонность к образованию камней в почках?

Почечнокаменная болезнь

Рекламные материалы:

Ответы на вопрос "Какие продукты противопоказаны при склонности к образованию камней в почках?"

Eleka

Камни бывают разного происхождения, поэтому и состав у них разный, а значит и совершенно разные продукты могут провоцировать образование камней в почках, но есть одно общее - во всех них содержаться оксолаты. Продукты: кофе, чай, какао, шоколад, орехи, щавель, ревень, бобы и фасоль, горчица, перец, свекла, киви, абрикосы и т.п. Короче, внушающий страх перечень... А вот, насчет почечной колики, то спровоцировать ее могут кислые, острые, квашенные, консервированные продукты... и, физические нагрузки, переохлаждения.

lady_alisa

Вам необходимо избегайте продуктов с высоким содержанием белков, жиров и рафинированного сахара. Ограничивайте себя в потреблении кофе, алкоголя и безалкогольных напитков промышленного производства, поскольку они, как правило, содержат фосфорную кислоту. Пищу лучше готовить в не алюминиевой посуде. Не увлекаться солью и витамином С. И, конечно же, вести активной образ жизни и пить побольше воды.
Если у вас была колика, то может говорить о том, что камень или песок "сам вышел". Относитесь внимательно к своему здоровью и проходите обследование раз в год. Никто не застрахован от того, что это может повториться еще раз.

Лиза

К образованию камней в почках приводят нарушения диеты. Если Вы таковую не соблюдаете, а едите все подряд, то нужно пересмотреть рацион. Однозначно нужно уменьшить количество соли, а то и вовсе исключить. Выводить песок из почек можно петрушкой. Съедайте несколько веточек утром натощак.

barin1977

При заболевании почек следует исключить из пищи соленое, кислое, жареное, острое, алкоголь, крепкий чай, кофе, а также мясные и рыбные консервы и бульоны. Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день. Пища-растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба.Полезны слива, инжир, чернослив, морковный сок, овощи и фрукты, имеющие мочегонный эффект:дыни, арбузы, виноград, смородина, груши, спаржа, редька, репа, свекла, тыква.
Исключите из питания цельное молоко, малину (плохо действует при отложении солей).