Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Туберкулез


Туберкулез

Туберкулез существовал задолго до нашей эры, еще Гиппократ описывал эту болезнь, правда, ошибался в причинах возникновения, считая его наследственной болезнью. Тогда эту трудноизлечимую болезнь называли – чахоткой (фтизиатрия).
Туберкулез – заразная болезнь, инфекционную породу которой доказал Роберт Кох в 1882г. Микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча, не погибает не в земле, не в снегу, невосприимчива к спирту, кислотам и щелочам. Гибнет под солнечными лучами, под воздействием высоких температур и хлора.
На Земле этой заразой болеют около 20 млн. человек. Один больной способен инфицировать более 100, из которых, 10% заболевают. В обычных условиях, иммунитет здорового человека или уничтожает возбудитель, или, подавив его активность, локализует. Палочка Коха активно начинает размножаться, когда человеческий иммунитет слабеет. Так же, заболеванию способствуют неполноценное питание, неблагоприятные экологические условия, алкоголизм, курение, наркомания, стрессы и сопутствующие заболевания (диабет, язва желудка или 12-ти перстной кишки, заболевания легких). Больше всего заражение происходит воздушно – капельным путем, реже через пищу.
Симптомы: Появление слабости и утомляемость, отсутствие или снижение аппетита, худение, потливость, одышка, небольшое повышение температуры на 0,6-0,9 градуса, кашель с выделением мокроты (иногда с кровью). Человека, который заразился, но не заболел, можно выявить при помощи пробы Манту.
При появлении хотя бы одного из симптомов, крайне необходимо тут же обратиться к врачу-фтизиатру. После проведенных анализов и подтверждения болезни, врачи проведут посев на чувствительность к лекарствам. После подберут необходимое лечение. Почти все вовремя обратившиеся больные вылечиваются.
Лечение должно быть непрерывным в течение 5-6 месяцев. Одновременно назначается физиотерапия и дыхательная гимнастика.
При отсутствии лечения смертность достигает в 50%-ах случаев.
Профилактика: прикрывать рот платком при кашле, пользоваться отдельной от всех посудой, регулярно проветривать помещения, вывешивать на солнце употребляемые вещи и постельные принадлежности.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Туберкулез":