Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Причины и методы лечения косоглазия


Косоглазие

Под косоглазием понимается такое расположение глаз, когда зрительные оси не сходятся на предмете. Внешне видно, как глаз отклоняется вправо или влево, вверх или вниз. Косить может как один глаз, так и оба.
Косоглазие является не только проблемой внешнего вида, при заболевании снижается острота зрения, нарушается связь между глазами и способность к объемному восприятию.
Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Чаще всего оно развивается в возрасте от 1 до 3 лет, так как способность к бинокулярному зрению вырабатывается только к 4 годам.
Причинами косоглазия являются наследственная предрасположенность, наличие оптического дефекта, интоксикация плода при беременности, а также различные тяжелые инфекционные заболевания. Иногда толчком к развитию косоглазия является высокая температура, психическая или физическая травма.
Лечение косоглазия проводят комплексно, оно состоит из консервативной терапии и хирургического вмешательства. Консервативная часть направлена на повышение остроты зрения, то есть при наличии дальнозоркости или близорукости назначают очки. Случается так, что с их помощью косоглазие исправляется.
Хирургия является одним из этапов лечения, который зависит от типа косоглазия и степени поражения зрительной системы. В любом случае до и после хирургического лечения проводят консервативные мероприятия, которые направлены на восстановление связи между глазами.
Хотя принципиальных ограничений по возрасту для хирургического вмешательства нет, при врожденном косоглазии рекомендуют закончить этот этап до трех лет. При приобретенном косоглазии, операция проводится в зависимости от эффективности действия консервативной терапии.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Причины и методы лечения косоглазия ":