Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Подготовка кардиологических пациентов к не кардиологической операций


Инфаркт миокарда

Развитие инфаркта миокарда (ИМ) в периоперативного периоде - основная причина заболеваемости и смертности у пациентов, которым выполняют некардиологични операции. В США в 50 000 (0,19%) из 27 миллионов нездоровых, которые раз в год получают анестезию, развивается ИМ в периоперативного периоде. В 1996 г. Южноамериканская коллегия кардиологии / Южноамериканская сердечная ассоциация (AКК / AСA) предложили основанные на принципах доказательной медицины советы по периоперативного обследование сердечно-сосудистой системы при некардиологичних операций, которые были обновлены в 2002 г. Дальнейшие исследования дозволили сделать лучше стратегию по минимизации риска развития заболеваемости и смертности у данной когорты нездоровых.
Описание клинического варианта

Р. И. - 76-летний мужчина, которому предначертано артропластика правого тазобедренного сустава через 2 недельки. Перед операцией он обратился к терапевту за консультацией. Годом ранее у больного был ИМ в области задней нижней стены, по поводу которого он получил тромболитическое терапию до полного исчезновения симптоматики. Пациент никогда не курил, не имел патологии сосудов мозга и диабета, фракция выброса в пределах нормы, функция почек также не нарушена. Р. И. традиционно днем совершал прогулки на расстояние 1,5-3 км, но в течение крайних 2 месяцев работоспособность резко снизилась из-за боли в тазобедренном суставе. Нездоровой воспринимает гидрохлортиазид и симвастатин. Хотя опосля перенесенного ИМ участковый терапевт провозгласил ?-блокатор, 2 недельки назад опосля развития бронхита Р. И. прекратил прием продукта. У пациента не выявлено симптоматики со стороны сердца и дыхательной системы. Характеристики жизнедеятельности соответствуют норме, но артериальное давление составляет 157/92 мм рт. ст. При физикальном обследовании патологии не выявлено, на ЭКГ визуализируется глубочайший зубец Q в нижних отведениях. Следует выполнить нездоровому перед операцией испытания на толерантность к физической перегрузке и назначить ?-блокатор либо остальные препараты?
Короткое изложение советов AКК / AСA

Поначалу необходимо оценить, нужна неотложная операция; ежели нет - можно провести наиболее детализированное обследование пациента. Согласно советам AКК / AСA, обследование следует начать с оценки причин риска периоперативного заболеваемости и смертности (таблица 1). Пациентов разделяют на группы низкого, среднего и высочайшего риска.

Также следует оценить риск, связанный с видом запланированной операции (таблица 2). Эта информация поможет оценить необходимость проведения исследовательских тестов (рис. 1). Ежели не так давно проводилось кардиологическое обследование (традиционно для стабильного пациента действительные результаты, приобретенные за крайние 6 месяцев) либо реваскуляризация и симптоматика не изменялась, предстоящее обследование, как традиционно, не требуется. Цель периоперативного обследования заключается в оценке многофункциональной возможности пациента, выявлении ишемии миокарда либо аритмии, определении периоперативного кардиологического риска.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Подготовка кардиологических пациентов к не кардиологической операций ":