Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Периостит: проявления, причины и следствия заболевания


Периостит (от греч. peri – вокруг и ostéon — кость) – хроническое или острое воспаление надкостницы челюсти, носящее чаще всего инфекционный характер. К сожалению, многие взрослые и дети не понаслышке знакомы с этим неприятным и опасным заболеванием. Проявляется оно воспалением в области зуба в результате погибшей пульпы или на месте оставшегося корня в десне. Место воспаления быстро увеличивается, уплотняется и отдает резкой болью. Мягкие ткани на той стороне лица, где находится воспаление, припухают и отекают. У человека поднимается температура, он ощущает недомогание. В народе данный процесс носит название «флюс».
Чаще всего, острый периостит начинается из-за инфекции, которая из корневого канала зуба с погибшей пульпой распространяется под надкостницу. Туда же стремятся и защитные клетки крови – лейкоциты, миссия которых заключается в борьбе с микроорганизмами. Лейкоциты распадаются, выделяя вещества, образующие гнойную массу. Появление гноя влечет за собой отслоение надкостницы и воспалительный процесс в окружающих тканях. И, как следствие, образуется отек мягких тканей лица.
Организм отвечает на распространение инфекции повышенной температурой, болью и недомоганием. Эти симптомы наиболее остро проявляются у взрослых людей. У детей, пожилых людей и лиц, организм которых ослаблен, эти симптомы выражены слабее.
По истечении двух-трех дней слизистая оболочка над нарывом истончается, уменьшаются болевые ощущения. Когда гной выходит, боль прекращается. Попутно образуется защитный слой ткани, в результате чего утолщается слизистая оболочка. Если не обратиться к врачу, то воспаление может возникнуть вновь.
Причины скопления инфекции в погибшей пульпе следующие:
1) При пульпите больной принимает обезболивающие препараты и не обращается к врачу. Пока пульпа жива, есть боль. Как только пульпа погибает, боль исчезает. Это вводит больного в заблуждение. Он успокаивается. На самом деле идет процесс распада пульпы, образуется масса, которая является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Идет токсическое воздействие на организм;
2) Больной идет к врачу. Стоматолог накладывает мышьяк, под воздействием которого пульпа погибает и боль прекращается. И пациент больше к врачу не приходит. Пульпа распадается в корневых каналах, размножаются микроорганизмы, и идет инфекция.
Если воспалилась надкостница, следует без промедления обращаться к специалисту и строго выполнять его назначения.
Для ликвидации гнойного очага врач вскрывает образовавшийся абсцесс (нарыв). Если требуется удаление зуба (или корня), то разрез и удаление проводятся одновременно. При необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры и препараты противовоспалительного действия.
Профилактика периостита заключается в своевременном и полном лечении зубов. Предупредить развитие кариеса и пульпита очень просто. Нужно лишь посещать стоматолога для профилактического осмотра не реже раза в год.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Периостит: проявления, причины и следствия заболевания":