Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Острый конъюнктивит: причины, лечение, личная гигиена


Конъюктивит острый

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаз. Конъюнктивиты вызывают инфекционные агенты - вирусы и бактерии, химические и физические факторы, механические повреждения. Нередко причиной воспаления конъюнктивы являются аллергические заболевания. По длительности течения конъюнктивиты подразделяются на острые и хронические. Остановимся подробнее на острых конъюнктивитах.
Острый конъюнктивит инфекционной природы начинается внезапно, на фоне общего здоровья, как правило, утром. Причиной могут быть попадание пыли, инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и бактериями, например, грипп или аденовирусная инфекция, и ряд других. Вначале заболевает один глаз, но вскоре болезнь переходит на другой. Проснувшись, больному сложно открыть больной глаз из-за того, что ресницы склеиваются гнойным отделяемым. Человек жалуется на ощущение «битого стекла или песка» в глазу, слезотечение, гнойное отделяемое, резь, зуд, покраснение склеры глаз вызывает еще и косметический дефект и портит внешность, что особенно важно женской части населения. Веки сильно припухают, отекают. Самостоятельное лечение редко приводит к выздоровлению, а нередко заканчивается осложнениями. Поэтому при первых признаках нужно обратиться к врачу.
Лечение заключается в частых промываниях глаз 2% раствором борной кислоты, раствором фурациллина или перманганата калия. Назначаются антибиотики в виде капель или мази – альбуцид, тетрациклиновая мазь и другие. А также сульфаниламидные препараты – норсульфазоловая мазь, мазь сульфацила натрия. Для орошения глаз используются препараты календулы, ромашки, чая. В процессе лечения врач может заменить препараты другими для достижения большего эффекта.
Больной всегда должен помнить о там, что очень важно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо пользоваться отдельным полотенцем, разовыми салфетками, мыть руки до и после обработки глаз, чтобы не заразить инфекцией своих домочадцев через предметы обихода.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Острый конъюнктивит: причины, лечение, личная гигиена":