Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Коклюш: симптомы, вакцинация и лечение


Коклюш

Одно из самых опасных для детей до года и труднораспознаваемых заболеваний в медицинской практике считается коклюш. Коклюш представляет собой инфекционное заболевание, которое возникает путем заражения при непосредственном контакте с больным, В большинстве случаев больное не подозревает, что является носителем коклюша. Опасность коклюша проявляется в том, что при течении болезни больной страдает от приступообразного кашля со спазмами, вплоть до удушья. Особая серьезность заболевания подчеркивается еще и тем фактом, что врожденного иммунитета к заболеванию у человека нет притом, что вероятность заражения достигает свыше 90%. Заражение происходит при попадании бактерий Борде-Жангу, а основными переносчиками и больными являются дети дошкольного возраста с еще неокрепшим иммунитетом.
Размытые и общие симптомы не позволяют зачастую с точностью определить заболевание. Так, первичные симптомы, которые могут наблюдаться до 10 дней и являются типичными для простудных заболеваний. Это легкий кашель и насморк, редко незначительное повышение температуры. Этот период называется продромальным и именно в этот период наблюдается максимальная вероятность заражения. Пароксизмальный период, длящийся от 3 недель до 3 месяцев, характеризуется уже приступообразным кашлем. Чем тяжелее заболевание, тем дольше по времени и сильнее по мощности приступы и спазмы. Маленькие дети при наступлении приступа подвержены остановке дыхания.
Лечение в домашних условиях исключено, более эффективно проводить лечение стационарно с симптоматическим лечением кашля и назначением антибиотиков.
На данный момент против коклюша разработана вакцина, которая осуществляется раз в полтора года и дает кратковременный иммунитет.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Коклюш: симптомы, вакцинация и лечение":