Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Клиническая картина и лечение столбняка


Столбняк

Столбняк представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры с дальнейшим развитием асфиксии.
Возбудителем столбняка является анаэробная грамположительная спорообразующая подвижная палочка, споры которой могут сохраняться годами в почве или испражнениях. Резервуаром и источником инфекции могут быть грызуны, птицы, травоядные животные и человек, в кишечнике которых располагается возбудитель.
У людей достаточно высокая восприимчивость к инфекции. У переболевших иммунитет не формируется, так как доза токсина, которая вызывает заболевание очень мала и недостаточна для иммунологического ответа.
Передается возбудитель через поврежденные кожные или слизистые покровы. При инфицировании пупочных ран и несоблюдении стерильности при родах, столбняком могут быть заражены новорожденные. Возбудитель проникает в организм, по двигательным волокнам нервов и с током крови передается в спинной и продолговатый мозг. В результате развивается паралич вставочных нейронов, и возникают судороги. На фоне этого создаются предпосылки для вторичных бактериальных осложнений. Может поражаться дыхательный и сосудодвигательный центр, что приводит к летальному исходу. К другим причинам, которые влекут смерть, относятся асфиксия в результате судорог, пневмония и сепсис.
Лечение столбняка проводят в отделении интенсивной терапии при участии анестезиолога. Обеспечивается полный покой, исключаются слуховые, зрительные и тактильные раздражители. Инфицированную рану обкалывают противостолбнячной сывороткой. Для предупреждения судорог все манипуляции делают под наркозом. С целью недопущения бактериальных осложнений назначают антибиотики бензилпенициллин и тетрациклин.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Клиническая картина и лечение столбняка ":