Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Как справиться с метеозависимостью?


Многим из нас знакомо состояние, когда при перемене погоды, которая сопровождается, как правило, изменением атмосферного давления, возникает чувство вялости, сонливости, снижается работоспособность, преследуют головные боли. В этот период возможны обострения хронических заболеваний.

Такая патологическая зависимость самочувствия от погодных условий получила название метеопатия.
В меньших масштабах люди ощущают дискомфорт в межсезонье, когда времена года приходят на смену друг другу. Весна относится к наиболее критическому периоду. В период биологической весны, происходит разбалансировка биоритмов практически всех систем и органов. Связано это с переходом в период апреля-июня от минимальной общей активности организма (биологическая зима) к своему максимуму (биологическое лето). Следствием этого могут быть аллергические и воспалительные заболевания, возникающие из-за повышенной возбудимости различных систем организма.

Признаками метеопатии, которые дают знать о себе при перемене погоды, являются: обострение хронических болезней и, как следствие, увеличение числа инсультов, инфарктов, приступов стенокардии, ишемии. У гипертоников появляется одышка, тошнота, возможны скачки артериального давления вплоть до гипертонического криза. Пациенты с бронхолёгочными патологиями отмечают усиление кашля, одышки, синюшность кожных покровов.
Из профилактических мер, реальную помощь метеозависимым людям окажут: пребывание на свежем воздухе не менее часа в день; оздоровительные тренировки любого вида; полноценный ночной сон в хорошо проветриваемом помещении; контрастный душ. Для жителей мегаполисов, живущих, как правило, в условиях загрязнённого и значительно пересушенного воздуха, снижающего защитные функции кожи и слизистых, желательна установка увлажнителей воздуха, а также люстры Чижевского, способной заряжать домашний воздух отрицательно заряженными ионами.

Адаптировать организм к смене погодных условий поможет правильная диета. Рацион метеозависимого человека должен состоять из достаточного количества витаминов, а дополнить его можно пищевыми добавками, содержащими янтарную кислоту, натуральные витамины, микроэлементы.
Перед магнитными бурями, с целью предупреждения приступов головных болей, введите в рацион продукты с высоким содержанием магния: морскую рыбу, фасоль, сою, кефир, йогурт, компот из сухофруктов.

При склонности к стенокардии, поможет пихтовое масло. 3-5 капель масла надо нанести на грудную клетку и легко вмассировать в область сердца.

Таким образом, соблюдая несложные правила, можно свести к минимуму влияние негативных природных факторов на организм и прожить дни магнитных бурь без потери работоспособности и хорошего самочувствия.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Как справиться с метеозависимостью?":