Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Использование манжетки в народной медицине


Эту травку называют по разному: манжетка, аксютин приворот, горлянка сердечная. Она активно используется в косметологии и народной медицине.
Примочки из настоя манжетки помогают вылечить воспалительные процессы при заболеваниях кожи, глаз и носоглотки. Две чайные ложки травы следует измельчить и настаивать тридцать-сорок минут в стакане горячей воды. Примочки нужно прикладывать к глазам – на десять минут, а к воспаленно коже – на пятнадцать. Следует делать компрессы не менее трех раз в течение суток.
Этим же настоем эффективно лечится нарушение менструального цикла. В полученную порцию нужно долить три стакана кипяченой воды. Получится суточная порция, которую следует выпить в четыре захода.
Манжетка содержит дубильные вещества, которые наделяют растение противовоспалительным и вяжущим свойствами. Народная медицина советует использовать эту траву при лечении метеоризма, диареи, дизентерии, хронических и регулярных воспалений кишечника.
Настой из высушенных листиков манжетки широко используется для лечения диабета, патологий почек и мочевого пузыря. Это – отличное мочегонное средство, которое к тому же отлично снимает отеки и способствует заживлению ран. В стакан кипятка нужно добавить чайную ложечку листьев и настаивать около получаса. Принимать четыре раза в день по пятьдесят грамм.
Манжетка содержит большую концентрацию витамина С, который так необходим организму человека. Примечательно, что даже высушенная трава не сильно теряет свою полезность. Из манжетки можно приготовить вкусный витаминный салат. А еще ее можно добавить в суп, в овощные и мясные блюда.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Использование манжетки в народной медицине":