Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Долгожитель Можжевельник поможет и вам прожить долго


Сердечная астма и отек легких

В суровые зимы спелые плоды можжевельника спасают от гибели тетеревов, глухарей, снегирей и других обитателей нашего леса. В преданиях разных народов есть немало упоминаний о можжевельнике - символе преодоления смерти. В Греции и Риме считали, что он спасает от змеиного яда. Освященные в церкви ветки хранили в доме как защиту от злобных духов.

С лечебной целью применяют плоды со сладковато-пряным вкусом и ароматным запахом. В октябре-ноябре собирают зрелые мясистые иссиня-черные плоды второго года жизни( первый год они зеленого цвета). Можжевельник -долгожитель: живет до 2000 лет, поэтому при сборе нужна аккуратность.

Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Противомикробные их свойства связаны с эфирным маслом, которое активно проникает в почки, легкие, печень и желчный пузырь. Можжевельник усиливает образование мокроты, секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника.

Настой плодов эффективен при отеках сердечного происхождения при сердечной астме, при кожных заболеваниях, используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки десен, а также в виде ванн при ревматизме и подагре.

Для приготовления настоя берут десять высушенных плодов, заливают одним стаканом горячей воды, настаивают примерно 15 минут на водяной бане, остужают в течении 45 минут, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, а в качестве мочегонного после еды. Курс лечения не должен превышать 2 недели. Для ванн готовят отвар из расчета 100 граммов плодов на один литр воды.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи " Долгожитель Можжевельник поможет и вам прожить долго":