Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Что надо знать об артериальной гипертензии


Проблема повышенного артериального давления в современном мире актуальна как никогда. В России артериальной гипертензией страдают более 45% населения, поэтому она является одной из актуальнейших проблем медицины.
Пациент с повышенным артериальным давлением может многие годы не знать о своём заболевании, и только упорные головные боли, быстрая утомляемость, метеочувствительность, - эти неизменные спутники гипертонии, в конце-концов заставляют человека насторожиться!

Если гипертонию не лечить, возможны осложнения, например, почечная недостаточность, а также в значительной степени возрастает риск развития нарушений мозгового кровообращения (инсульта) и инфаркта миокарда.
Оптимальным для взрослого человека, является давление крови не превышающее 120 на 80 мм. рт. ст. Гипертония диагностируется, если при двукратном измерении, цифры верхнего давления превышают 140 мм. рт. ст., а нижнего – 90 мм. рт. ст.
Если выявляется первая степень гипертонии, медикаментозная терапия не обязательна. На этой стадии наиболее эффективными могут оказаться применение фитотерапии, снижение избыточного веса, отказ от курения и употребления крепкого алкоголя, коррекция питания.
Если через два-три месяца повторное обследование пациента выявит артериальную гипертензию, следует переходить к медикаментозной терапии.

Выбрать лекарства для постоянного приёма можно только после консультации с вашим терапевтом. Поскольку при их назначении лечащий врач квалифицированно оценит состояние ваших внутренних органов: печени, почек, бронхов, уровень сахара крови и уровень холестерина.

Из народных методов лечения эффективен сбор, в составе которого иглы сосны измельчённые – 60 гр; плоды боярышника или шиповника – 40 гр; луковая шелуха – 2 столовые ложки. Смешать компоненты сбора и настоять полчаса в одном литре кипятка. Принимать в тёплом виде по одному стакану не менее трёх раз в день.

Другой способ: из натёртой свёклы отжать сок (понадобится 300 мл), растворить стакан сахара в литре тёплой воды, добавив сок из одного лимона. Поместить свекольный сок и сахарный сироп с лимонным соком в 5-ти литровую бутыль, долив доверху охлаждённой кипячёной водой. Пусть стоит 3-5 дней (плотно не завинчивать крышку!) За это время смесь превращается в нечто среднее между квасом и вином. Пьют его 3-5 раз в день по полстакана.

Регулярно применяя предложенные рецепты, вы снизите своё давление, избавитесь от головных болей и нормализуете общее самочувствие.
Крепкого вам здоровья!

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Что надо знать об артериальной гипертензии ":