Каталог болезней: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Анальная трещина


Трещина заднего прохода

Анальная трещина – это дефект стенок заднепроходного канала. Данное заболевание встречается очень часто, и среди болезней толстой кишки занимает третье место по обращению, после геморроя и колитов. Анальной тещиной чаще страдают женщины (около 65% от всех больных).
Клиническая картина данного заболевания характерна. При длительном существовании трещины раздражение на слизистой оболочке нервных окончаний вызывает сильные болевые ощущения, и, как следствие, спазм сфинктера. Такой спазм может длиться порой несколько часов, иногда, и до следующей дефекации. Из-за этого получается порочный круг – трещина вызывает сильную боль, которая приводит к спазму сфинктера, а спазм не дает трещине зажить.
Для клинической картины данного заболевания характерны следующие симптомы:
- небольшое кровотечение во время стула;
- боль после или во время дефекации;
- спазм сфинктера.
Лечение анальной трещины направлено в первую очередь на то, чтобы полностью снять спазм и сфинктера и уменьшить боль. В дальнейшем требуется нормализовать стул, чтобы анальная трещина смогла зажить. При консервативной терапии успеха удается достичь у 60% больных, но, как правило, в случае, если анальная трещина острая. Оперативное же лечение применяется, когда анальная трещина приняла хроническую форму. В этом случае трещина окружается рубцами с пектенозом и «сторожевым бугорком», с ярко выраженным спазмом анального канала. В данном случае консервативная терапия будут неэффективна.
При отсутствии рубцовых изменений и спазма, которые препятствуют заживлению, хороший результат дает инфракрасная коагуляция, которая проводится под местной анестезией.

Рекламные материалы:

Обсуждение статьи "Анальная трещина":